Блог

belkorol
Опытный образец лампы

На кафедре вакуумной электроники МФТИ совместно с учеными из ФИАН создали опытный образец катодолюминесцентной лампы общего освещения с использованием катодной эмиссии из углеродного волокна.

Изготовлен прототип катодолюминесцентной колбы с полевым эмиссионным катодом на основе углеродного волокна. Лампа состоит из высоковольтного встроенного преобразователя переменного тока в постоянное напряжение электрической линии и стандартного цоколя E27. Световой поток колбы составляет 250 лм (сравнимо с лампой накаливания мощностью 25 Вт), а ее световая отдача составляет 30-40 лм / Вт при мощности настенной вилки 5,5 Вт.

Соответствующая работа опубликована в международном научном журнале Journal of Vacuum Science & Technology B.

Старое в новом

Их работа основана на том же принципе, что и кинескопы старых телевизоров: внутри вакуумной колбы находятся катод (отрицательный электрод) и анод (положительный электрод), между которыми создается значительная разность потенциалов (до десятка киловольт).

Под действием электрического поля электроны, испускаемые катодом, бомбардируют поверхность анода, под которой нанесен слой люминофора, и заставляют последний светиться.

Высоковольтный преобразователь переменного тока

Такая лампочка хороша тем, что может излучать свет практически в любой области спектра - от красной до ультрафиолетовой - и зависит только от люминофора. Но особенно актуальна сейчас возможность катодолюминесцентных ламп работать в ультрафиолетовой области спектра.

Дело в том, что вот-вот вступит в действие международная Минаматская конвенция запрещающая производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть.
Катодолюминесцентные же осветительные приборы, излучающие тот же ультрафиолет, никакой ртути не содержат и вообще абсолютно экологичны как в эксплуатации, так и при утилизации.

«Есть отрасли, из которых ртутные лампы будут вытесняться крайне медленно и неохотно - например, водоподготовка и водоочистка, дезинфекция воздуха. Но в медицине это другое дело, поскольку проблема утилизации ртутных ламп отдельными медицинскими учреждениями до конца так и не решена, а требования по экологической безопасности все ужесточаются. Так, катодолюминесцентные лампы можно использовать для обеззараживания операционных, для проведения процедур по облучению ультрафиолетом горла и миндалин, а также для отверждения пломб у стоматологов»

Михаил Данилкин (ФИАН)

Такие лампочки помогут окончательно вытеснить и экологически опасные ртутные люминесцентные лампы, которые мы сейчас повсеместно используем в своих квартирах. А ведь их нельзя даже выбрасывать на обычную свалку, их надо специально утилизировать чтобы не загрязнять ртутью окружающую среду.


Лампы не содержат импортных комплектующих, не требуют при производстве импортного сырья и, в принципе, могут выпускаться на любом отечественном электроламповом заводе.

По материалам интернет-издания Naked Science
ОДО «Айрон»
ООО «БСВТ-новые технологии»
СООО «Белинте-РОБА»
УП
ОАО «Беларуськалий»
Программа развития ООН
ГУ
Группа компаний РАПА